注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

绿水青山与金山银山  

2015-07-02 15:28:46|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读刘毅长篇小说《欲壑》

                   

                  

 

    杨光荣

 

 

既要发展经济,又要保护环境,换言之,如何处理经济发展和环保生态的矛盾,是我们当下面临的亟待解决的问题。否则,就难以实现绿色发展,可持续发展,甚而,经济虽然得到发展,却付出了惨痛的环境代价,以致得不偿失。最近,我省作家刘毅推出的长篇力作《欲壑》,从生态环保的角度,叙写了“后工业化”时代的生态现状,读来发人深省,振聋发聩。

《欲壑》的故事发生在一个名叫瓜州的县级市,故事本身并不复杂,或者说司空见惯。

一场暴雨过后,天灾引发人祸。

雨水裹挟着违规倾倒的工业废料铬渣及化学反应后生成的有毒物质,狂注瓜州水源点松山水库。该水库地处珠江水系主要支流南盘江上游。除对瓜州城区造成水源污染、导致停水、部分乡镇发生人畜伤亡外,还威胁下游诸多城市,直至珠江三角洲。

情况万分危急。

市委、市政府召开紧急会议,商讨对策。由此,各行各业中的重要人物相继登场,逐一亮相。故事从市委副书记、市长杨兵召开紧急会议,进行相关应急部署开始,围绕时间、空间、事件的发展逐一展开,精心描述,布局谋篇,首尾呼应,铺陈有序。语言朴实无华,描述准确,语言驾驭尤其贴近生活,雅俗共赏。写作手法似久经历练的老中医,望闻问切,拿捏精准,继而施之君臣佐使妙方。所不同的是,药以医人,文以救世罢了。不过,两者之间,却不乏异曲同工之妙。

读《欲壑》,感觉作家阅历丰富,作品血肉丰满。上至官场游戏,下至百姓疾苦,无不了然于胸,尽悉世间百态。从文学到科学,从经济学到哲学,涉猎广泛,颇具思想高度,目光深远。

其实,作品所描述的污染状况,我们身边并不鲜见。本人所在的某苗族布依族自治县,辖五镇七乡,东面格凸河为北盘江支流蒙江上游,流经猫营镇、板当镇、松山镇、水塘镇。随着西部大开发招商引资的风潮,一些被沿海发达地区淘汰的高污染企业前来入驻,如重金属钡原加工厂等等。眼下,四周原本郁郁葱葱的青山,已然一片枯黄,留下的,是生命窒息时仰望苍天的愤怒。下游农民捕捉到的鱼虾,因基因畸变而奇形怪状。只可惜,这里没有《欲壑》中吴尔金、任杰,张家才为民抗争,有的只是杨兵、李永久等损人利己。

在西部,如此高污染的企业不在少数,这早就应该引起世人的警惕。西部为母亲河三江源源头,高耗能、高污染企业对土壤、空气、水源造成的高度污染,致使冰川迅速溶化,致癌机率增加,被污染的水源,直接危害整个流域的人畜生命安全。倘若有一天,没有了青山,没有了绿水,人类如何生存。

二十世纪三十年代,美国作家希尔顿误入云南迪庆地区中甸县。发现了一处未经人类开采的处女地,这就是我们今天仍拥有的原生态地球明珠——香格里拉。严格说来,应该是还没有惨遭践踏和破坏的原野。他认为,这是人类最后的天堂。

《最后消失的地平线》的作者,不仅用旅游家的睿智成就了一部伟大著作,还从生态环保的角度警示人类,一定要保护好我们赖以生存的地球。

经济发展固然重要,但也要科学化、合理化。无知冒进,必然得不偿失。上世纪八十年代,改革开放犹如一声惊雷,大地为之颤动。穷怕饿怕的中国农民,几乎不约而同在短期内,将分到手的森林,变成裸露的山峦。以致水土严重流失,生态遭遇史无前例的破坏。从生命的意义说,简直就是伪文明时代,一种冷静的暴力,竟美其名曰“搞活经济”。西部大开发,本意是平衡东西部的发展。岀发点是好的,可不少人却借招商引资这一千载难逢的机会,大肆敛财,中饱私囊。把很多国有资产,变成官商勾结、狼狈为奸的砝码,演绎着一个又一个权、钱、色交易的故事。

《欲壑》从生态环保的角度切入,触及经济、文化、政治、社会等领域,顺理成章地点出了经济与生态共生共荣的理念,颇具匠心,受益良多。通过污染环境的铬渣,暴露出了污染社会的人渣。高污染的环境,折射出了高污染的社会。政绩大厦的构建者们,为了把官做得更大,野心彭胀,欲壑难填,不惜以破坏生态为代价发展经济。这就如同不懂保健拼命赚钱,而后又用大把的钱去看病,妄想买回健康。试问,如患不治之症,钱有用吗?健康回得来吗?拔苗助长的最终结果,必然是死路一条。杀鸡取卵、竭泽而渔的开发方式,必将导致土壤、空气、水源遭到毁灭性破坏。纵有回天之术,亦不能恢复如初。损此阴德,愧对子孙,必遗臭万年。 

中国人没有输在起跑线上。

拥有四大发明的文明古国,我们的祖先何其伟大。但当我们沉迷于把火药做成粉饰太平的礼花时,英国人却把它变成了化学推进的铅弹,反过来对中国进行大肆掠夺,致中华民族百年蒙羞。子孙们竟如此不堪,悲哀!墨守成规,当然无益于发展,毕竟,我们需要辉煌的未来。

有问题并不可怕,可怕的是我们熟视无睹。比如发展经济与生态文明,我们既不能因有污染而裹足不前,也不能为了经济发展,而置环境污染于不顾。既要金山银山,也要绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山,保住绿水青山,就是金山银山。

这,也许是《欲壑》给予我们的最大启示。

 

 

             

        (载2015.7.2《贵州民族报》第C4版)

 

                        

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017