注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

“后工业化”时代的生态书写  

2015-05-20 11:38:10|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读刘毅长篇小说《欲壑》

                                

 

 

 

向笔群(土家族)

 

 

 

刘毅是一位现实主义作家,其大多创作立足关注现实与底层。如曾经引起文坛关注的“三官”系列小说,在读者中引起了广泛影响。最近创作的长篇小说《欲壑》[1]却另辟蹊径,透视中国当下工业建设中生态失衡,书写“后工业化”时代的生态状况,凸显了一个作家的社会良知。

《欲壑》聚焦作家不凡的观察力和生活穿透力,书写作家对中国当下发展进程中的生态关照。小说以瓜州永久化工有限公司铬污染为线索原点,围绕瓜州永久化工有限公司的复工与关停,展开官场、商场与民间有声和无声的多重触角较量,从而构成瓜州社会生态的“三重奏”。

                            

   

《欲壑》在官场主要塑造瓜州市市长杨兵、常务副市长张家才和环保局局长任杰等官员形象,他们分别代表瓜州官场生态的不同类型。市长杨兵是当下可怕官员,也是当下官场生态的产物。杨兵属于“空降”官员,因为有深厚的背景,自我意识膨胀,为官颇为强势,连市委书记都不放在眼里。他十分注重政绩工程,不惜牺牲当地群众的生命当瓜州永久化工铬渣污染被曝光,引起社会关注的时候,他想的是如何千方百计保护瓜州永久化工,而没考虑当地群众的生存。显然,杨兵就是当下某些可怕官员的典型代表。如果这类官员主政某个地方,肯定会带来灾难。杨兵和瓜州永久化工有利益交集,被该公司绑架,受到该公司高层的威胁,为保住自己的位置和利益,不惜动用自己的权力为该公司复工。杨兵这类官员在中国官场上实在可怕,被打“大老虎”中也不乏其人,属于官场重灾的制造者。时至今日,人类社会所面临的最大危险,莫过于疾速膨胀的人性贪欲的彼此结合,市长杨兵,就是这种结合的官场产物。

常务副市长张家才从地缘考察属于官场土著,是从草根成长起来的官员,一方面处心积虑地考虑自己的迁升,同时又面临外来官员的挤压,处于不得势的尴尬地位。一方面,他自我发展欲望落空之后,还能保持自己在官场上的节操,显然具有多面性。因为他出身草根,自己的职位来之不易,注重自律。平常对杨兵的行为敢怒而不敢言,但在关键时刻,却挺身而出,表达自己的观点,敢于担当。作家通过人物语言行为方式,勾勒出一个草根干部的形象。他代表当地土著官员,具有一定乡土情怀。

《欲壑》着重塑造瓜州环保局长任杰的形象,他以前做过县长秘书和县政府办公室主任,因该县长的官场失意,也跟着倒霉,被安排担任残联理事长,后来杨兵担任瓜州市长后,瓜州官场开始重新洗牌,他担任瓜州市环保局局长,他作为一个官员,是称职的,他扮演环保局长这个角色,有偶然性,但敢于说真话,表现出一个底层普通官员的良知。作为一个当地土著,铬渣污染事件之后,任杰亲临污染现场,给老百姓做工作,千方百计寻找补救措施。当杨兵在市政府会议上力主瓜州永久化工重新开工时,他没随波逐流,以一个环保局长的责任和良知,发表自己的见解,主张关停瓜州永久化工                                

                              

 

《欲壑》勾勒了李永久、张大山、刘帮平、周薇等商界人物形象,他们一同构成了瓜州商界的文化生态。李永久是中国当下某些商人的缩影,钻制度的空子,靠制度漏洞获取资本,在商海中,左右逢源,颇有心计,同时目空一切,属于当下商场的奸商,为了自己既得的利益,不择手段,强取豪夺,日常生活中,开好车,玩女人成为他的一大“爱好”。穷途末路之际,甚至使用“美人计”,策划录制不雅视频,设计“绑架”市长杨兵,以期成为他转危为安的一个筹码。李永久之于中国当下商场,是一个典型的人物形象。

不法商人张大山、刘帮平原本山寨农民,进城后,靠投机钻营,挖到了第一桶金,属于当下商场的暴发户,他们利用人际关系,不择手段地为自己谋利益,根本没有道德可言,草菅人命,这是中国工业化时代最为可怕的投机取巧之流,金钱至上,是他们唯一的追求。他们的发家史其实就是一部被扭曲的当下商场的发家史,走的是不道德的市场经济,唯利是图。在运输铬渣废料的过程中弄虚作假,结果造成了当地生态污染,殃及百姓。

商场女性人物周薇,是商场上一个可怕的饕鬄者和牺牲者,是当下社会生态中成长起来的扭曲人物。周薇为了利益,不惜对李永久奉献出自己的身体,以赢得老板的欢心,成为老板的玩物,基本没人性可言。同时又伙同李永久设美人计,本身是一个悲剧人物,在当下,这样的可悲的人物随处可见。

                                  

   

“桑树坪”是非法倾倒铬渣污染的重灾区 ,这个原本来山清水秀的小乡村,由于不法商人张大山、刘帮平为了省事,为了省钱,便不管不顾地将剧毒铬渣非法倾倒在半道的桑树坪乡境内。那满坡满岭的铬渣,造成瓜州城区水源污染,出现了前所未有的生态灾难。

永久化工所在地弯塘村,一些村民染上不治之症,有的家破人亡,酿成可怕的悲剧。生态的破坏,给人类生存造成的恶果,往往要牺牲几代人,甚至若干代人的代价。为了维护村民的生存权益,老支书吴尔金作为一个基层共产党人,带领村民到各级上访,表现底层人们的无助和无奈。

小说对自然生态的破坏虽然着墨不是很多,却触目惊心。环境生态破坏的背后,有很多无辜的群众承担少数人发财的代价。在当下的中国,类似的案例比比皆是,作家从这些司空见惯的案例中,书写后工业化时代的发展问题。其出发点显然是既要金山银山,也要绿水青山。当下,绿水青山和金山银山的关系,其实是如何处理发展与环保,建设生态文明,美丽中国的大问题,既是热点,也是焦点。

《欲壑》侧重表现后工业化时代当下社会发展中的“生态”问题:生态的恶化,其实就是人性恶化。当下官场与商场某些人的欲望日益膨胀,导致了恶性循环的社会生态和自然生态,进而波及人类生存。作家从官场生态、商场生态到自然生态,进行全方位的思考,实乃一部不可多得的关注生态环保的长篇力作。

 

 

 

 

注释:[1]刘毅.《沟壑》中国文联出版社.2015.1

 

 

                

 

                                (载《贵州民族报》2015.5.11A4版)

 

 

 

 

                       向笔群,男,土家族,重庆酉阳人,文学硕士,贵州铜仁学院副教授。

                       地址:贵州省铜仁市清水大道103号铜仁学院文学院554300



   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017