注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

叫月亮的河  

2012-10-15 11:48:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从古城郎岱出来,沿郎(岱)六(枝)公路东行30余里,走过青菜塘,穿越黑羊箐,便到了陇脚。

胧脚是六枝特区唯一的“纯”布依族乡。所谓纯,就是全乡近两万人口,几乎青一色的布依族。

我和陇脚的缘分,可以追溯到上世纪60年代中叶,那时,我从故乡凉水井出发,徒步八九十里山路,去郎岱中学读书,陇脚,便是必经之地。往往,我们早晨出发,途经松奶、穿洞、刘家屋基、唐家营,然后翻越长岭岗,下至杨家屋基,再沿六(枝)郎(岱)公路下行,便到了陇脚。当然,那时我们只知道有个花德河林场,那个河呢,也叫之花德河。回家时,思乡情切,走得匆促,没怎么端祥这河的模样;返校时,到了这一带,已至“三而竭”的临界点,步子不由得慢了下来,沿河缓缓而行,夕阳西下,一片嫣红中,这条清澈见底的小河,鱼翔浅底,芳草茂密,垂柳依依,格外妖娆。走得多了,我们还发现一个奇异的现象,通常,河水都是由西往东流淌,但这条河却相反,从东往西流。对此,大伙议论纷纷,却莫衷一是。

许多年后,我才知道,这条东水西流的河,不仅有个充满诗意的名字——月亮河,还有个感天动地脍炙人口,美得令人心悸的故事。

传说,夜郎王出巡打猎,路过牂牁江,见一楚楚动人的少女正在江边浣纱,一打听,得知边浣纱名叫茅妹,木城人氏,年方二八,自幼许配陇脚樵夫月亮哥,青梅竹马,笃爱情深,不久即将完婚。

夜郎王被茅妹的美貌迷倒,欲罢不能,要纳茅妹为妃,茅妹誓死不从,夜郎王不解:朕堂堂君王,权倾天下,富可敌国,难道还比不上一个小小的僬夫?茅妹说:爱情与权力,还有金钱,并不是一回事儿。夜郎王听茅妹出口不凡,只好悻悻地说:那我将月亮叫来,如若他放弃你,高官厚禄任他享受,若不放弃,哼!那也得有个说法啊!来人,速将月亮给本王捉拿来。

遂将茅妹押回王宫。

夜郎王派将士奉命赶赴陇脚,将月亮押至王宫,好言软语劝月亮放弃茅妹,高官厚禄任之挑,三妻四妾由他娶,哪知月亮偏不买账,口口声声要与茅妹生死与共,誓不分离。夜郎王心想,朕堂堂一国之君,居然不如一个樵夫有如此艳福,成何体统。于是呵斥道:既然你不识好歹,茅妹也像茅厕里的石头,又臭又硬,那我就成全你们俩。不过,限你七七四十九天,将陇脚河水改道,让河水从东往西流,本王便允许茅妹与你成婚。若届时完不成,哼!我就砍了你的猪头,扔到牂牁江喂鱼,茅妹呢,就归本王所有。

东水西流,无异登天入地,办得到么?月亮一头雾水,可如不答应,茅妹势必落入夜郎王的魔掌,只好先应承下来。

回到陇脚,月亮废寝忘食,每天挖河改道不止,无奈工程浩大,弄得筋疲力尽,却收效甚微。后来,月亮为了爱情,挖河改道不止事儿,感动了上苍,暗中派神仙下凡相助,月亮终于在“期限”前,将河道修改成功。

身心异常疲惫的月亮欣喜若狂,正伏下身子,捧起一捧河水解渴,突然一个浪头打来,月亮躲避不及,掉进河中,瞬间,变成一条青龙,随波而去。此情此景,将夜郎王派来监工的将士吓呆了,立即派人赴王宫报信,夜郎王听后仰天大笑:天助我也!旋即将月亮变龙之事告知茅妹,并要茅妹浓妆艳抹,接受宠幸。

茅妹知道月亮成龙离去,泪如雨下,含悲忍泪地说:既然月亮哥随波而去,看来君命不可违!只是茅妹有一事相求,恳求答应。夜郎王听茅妹松口,心花怒放:什么事尽管说,只要你从了本王,别说一件,就是一百件我都依了你。茅妹说:小女子自幼许配月亮哥,俩小无猜,虽无缘完婚,但念在多年情同手足的份上,恳请大王特许小女子备些香烛纸钱等物品,到月亮河边祭一祭,回来后,任凭大王发落。

夜郎王欣然同意。

祭奠队伍浩浩荡荡地将夜郎王和茅妹簇拥到月亮河吊锅崖对面的悬崖边,茅妹按照风俗,将猪、羊、鲜果等供品摆在河边,点燃香烛,边烧纸钱边哭诉,哭得悲悲切切,凄凄惨惨。兴许是上苍为之动容吧,原本晴空艳阳,刹时乌云翻滚,大雨倾盆,狂风卷着巨浪,拍打着两岸的奇岩怪石,动魄惊心。夜郎王看着自己的心上人悲痛欲绝,命人上去劝导搀扶。这时,大雨骤停,天又放晴,一条彩虹飞架两岸,七彩的光影中,茅妹如同一只海燕,纵身跳进月亮河,溶入惊涛骇浪中。不一会儿,从茅妹跳下的地方,倏然长出两块形似男女相拥而立的高高的崖石。

不知从什么年代起,为了纪念月亮和茅妹,人们将这条河改名“月亮河”,那两仞壁立的崖石,称之“情人崖”。

我最初听说这个故事时,脑子里就俩字儿盘旋:震撼。

传说固然令人动容,但更让人惊喜的是,陇脚人并没沉醉在月亮河古老动人的神话中,而是从这个凄婉绝伦的故事生发开去,将围绕月亮河的文章做大做足,将深厚悠远的布依文化发扬光大。

于是,2006年那个火热的夏天,面积1.6平方公里的凉都·月亮河夜郎布依文化生态园,在风光旖旎的月亮河畔横空出世,应运而生。

这个陇脚布依人精心打造的人文景观,以前无古人的气魄,一亮相就创造了好几个“第一”。比如40余人历时半年才铸造成功,总高9.9米,重达14吨,目前世界最大的“布依铜鼓”;布依民居建筑特色鲜明,布依文化积淀丰厚,布依风情浓郁的“中国布依第一村”;逶迤龙山山头,连绵起伏,极富民族特色,长达666米的布依文化长廊等。

我记得,凉都·月亮河夜郎布依文化生态园开园的日子,是200671日,正值布依族传统节日“六月六”,时在任上的我,有幸参加了盛大的开园仪式,并主持了一个为庆祝开园而举办的“书画展”,算是为生态园做了点实事。

晃晃眼,已是6个春夏。

凉都·月亮河夜郎布依文化生态园,早已成为“凉都”,乃至 “多彩贵州”布依乡村旅游、生态观光旅游的一张文化旅游名片,各路游客慕名前往,纷至沓来,好不热闹。

 

 

 

 

 

                               2012.7.19.于无为斋

 

 

 

            (原载201295《贵州民族报·印象·贵州》

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017