注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

六枝打的奇遇——4个司机3个“拒载”  

2012-04-07 18:53:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012328日上午9时许,天气奇冷。我在六枝特区医院门口打的,准备接母亲出院。看到路边停着一辆的士,我坐上去,跟司机说,请到医院接个病人。司机说,到哪?我说,不远,老农机局这边。司机说,10块。我说,不是5块嘛,还不到一公里呢。司机说,就这么的,要不你就打别的车。看他态度恶劣,我说你乱涨价,我要举报你哦。司机有恃无恐地说,那你举报啊!
     
随后,我又上了不远处停着的另一辆的士,见是个女司机,我以为好通融些,又说了同样的要求,岂知这女人更牛B,一开口就拒绝:不去!我问她,为什么不去?她理直气壮地说,那里有个菜市场,堵得老火。我说,好像并不堵啊,就是堵,也不能拒载哟。女人一脸横蛮,不去就不去,你打别的车就是。我说,你无故拒载,我要举报的哦!并从兜里摸手机,真的想打投诉电话,正要摁键,却傻了眼,不知道六枝的举报电话。于是只能做做样子,自个儿又装进兜里。这下,女人更来劲了,你以为我怕你举报不是?……
     
接下来,我又上了后面的另一的士,这是个四十开外的男人,一听拉病人去老农机局那边,口气和前面的母老虎就像一个模子铸下来的,斩钉截铁地说:不去,堵得很。想到仍伫立在料峭春寒中、年逾八旬的老母亲,我吸取了前面的教训,请求说,帮帮忙吧,师傅,我给你10元行不?但这司机无动于衷,不去!一副吃不了用不完的样子,10块也不去。
     
无奈,我只好又下了车,站在马路边,既沮丧又无助,心里就像吃了苍蝇般难受。作为旅居他乡的六枝人,我没想到故乡的的哥的姐的弟的妹们素质如此之不堪,服务态度如此之恶劣,甚至连做人的最起码的同情心也没有。这是为什么啊?
     
如果不是母亲实在是走不动,这样的六枝的士,倒贴我也不会坐的。可眼下,真是英雄气短,我还得他们啊!
     
这时,不远处又开来一辆的士,是个三十老几的的哥,车刚停稳,我抱着碰一鼻子灰的心理,又坐了上去,说了同样的要求和目的地。没料到,这司机却欣然同意,说,把门关好,走吧!
     
不到5分钟,这的哥便把母亲和我们一行送到了我兄弟家,且按规定,就收了我们5元。我们真诚、并异口同声地对这的哥说了声音:谢谢!
      20
分钟内,一连打4辆车,却有3辆拒载。这个水平,算六枝之最,还是贵州之最,乃至中国之最,笔者孤陋寡闻,不得而知。
     
出租车是一个城市的窗口,的哥的姐的弟的妹们,无疑就是这个城市的形象大使,他们的一言一行,一频一笑,将影响到这个都市的光辉形像。或者说,有时别人,尤其是外地人,就是通过他们来了解这个城市的。
     
遗憾的是,当时由于匆忙,我没拍下上述的士的车牌号,似乎无对证。但他们倘有意或无意地走进六枝吧,这4个的士司机肯定会记忆犹新的。倘那3个拒载司机能有十分之一秒的脸红,抑或难堪,就是意料之外的奇迹了。
     
这个小东西,也许写到这里就该打住了。可作为家乡人,我还是忍不住想说几句也许是屁用不顶的话。
     
一、建议有关部门加强对出租车营运的管理,规范经营,禁止乱涨价,拒载等有损六枝形象的恶劣行径。
     
二、采取各种措施,着力提高的士司机的素养和职业操守,让他真正成为文明六枝一面光洁的而不是灰暗的镜子
     
三、像别的城市那样,将投诉电话印制在出租车车门或别的醒目位置,方便乘客投诉,并认真而不是敷衍塞责地受理乘客的诉求,坚决查处、而不是轻描淡写、甚至纵容包庇的士司机的各种违规违章。

 

                                                                                                                                              2012.4.7.于无为斋

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017