注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

刘毅中篇小说《幺爷》在《凉都晚报》连载  

2011-05-27 13:40:58|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州文学院签约作家刘毅新作《幺爷》问世

 

探究小人物生存环境与人性幽微

 

 

 

本报讯(记者 杨小天报道)414日起,贵州文学院签约作家刘毅的中篇力作《幺爷》在本报开始连载,与广大读者见面。这部小说依然以作家熟悉的乌蒙山区为背景,透过主人公幺爷坎坷曲折的人生,用饱含深情的笔墨,抒写了生活在这片土地上的小人物们的眼泪和欢笑。

刘毅,男,中国作家协会会员,贵州六枝人。原任六枝特区文联主席、《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编、《山花》文学月刊编辑。上世纪80年代中期开始文学创作,在《蓝盾》、《人民公安报》、《山花》、《长城》、《安徽文学》、《朔方》、《小说林》、《雪莲》、《花溪》、《贵州作家》、《贵州日报》等报刊发表小说、散文、报告文学近百万字。曾出版报告文学集《石头上的梦》、中篇小说集《都市鸟》,主编大型纪实文学集《让一切自由连通》等。有小说、散文、报告文学数次获贵州省新长征文艺创作奖。中篇小说集《都市鸟》获首届中国凉都文学奖。20089月,荣获贵州省写作学会“中青年10佳著作人”荣誉称号。系贵州文学院、《中国作家·纪实 》签约作家。

《幺爷》以幺爷的命运为主线,写一个普通的灵魂,在封闭、孤独、没有选择和发展的生存环境中苦苦挣扎的故事。幺爷来到这个世界,似乎带着某种偶然性,“我”的祖母生下幺爷的时候已经是高龄产妇,差一岁就五十,祖父五十有三, “我”父亲比幺爷大了足足三十年,“我”还长幺爷一岁,从“我”父亲“面对拖着两条鼻涕龙的小弟弟的那份尴尬与无奈,”可以看出幺爷来到这个世界是多么无奈的一件事情。而让我母亲没有想到的是, “王家这个迟到的幺叔,竟让她耗尽了大半生的心血,操碎了一颗原本就很疲惫的心”。尽管我母亲殚精竭虑,倾尽全力,幺爷最终还是无可奈何地成了我们小箐沟没有老婆的“空人”。

    小说语言流畅,富有张力,细节鲜活生动,乡土气息浓郁,对生存环境和人物命运有着与众不同的思考。

 

 

 

                                                                                                                                               2011.4.14.《凉都晚报》
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017