注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

豪情与艺术的结晶  

2011-03-23 16:07:06|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浅读刘毅《都市鸟 

 

孙国典

 

 

 

 

 

 我了解刘毅的作品是从读他的中篇小说《都市鸟》、《官道》、《官殇》和《官人》开始的。现在他创作的四个中篇以《都市鸟》之名结集出版,日前捧到了广大读者的面前,这是六枝特区的一件大事、喜事,也是六盘水这座高原凉都的美事,并且首发式在钟山区的土地上举行,更是钟山区的一件盛事。

首发式上,全市文艺写作界高朋满座,群贤毕至,足见其影响。刘毅作为现任六枝特区文学艺术界联合会主席,是六枝特区文艺界的领头雁,是六枝文艺的一面旗。他以极大的热情连续创作四个中篇,在具有丰厚文化底蕴的夜郎故地,不同凡响。我不是作家,更不是评论家,最多只能算上个文学爱好者。从他的四个中篇连续在《六盘水晚报》上连载,到结集首发的过程中,我有幸浅读部分作品,而且有幸参加他的作品首发式暨研讨会,可以说了解不多但受益颇多,抑制不住内心激动,聊发感受。

 首先,展读作品即见作者过人的胆识。揭露和抨击时弊的文学作品,自古有之,但迫于自身安全和其他原因,历来多数文人是以写史的形式影射现实,意向隐晦,甚至有的作品创作后不敢公之于众,时过境迁之后才得以传播。最有名的,如《官场现形记》等清末遣责小说,在当时多数人还目不识丁的情况下,且既无汽车、火车运输,又无广播电视耳闻目睹,更无电话和网络传播,其传播范围,是极其有限的,最多只在几个文朋诗友之间传看,朝廷官员是极少可能得见的。而今已经身居“官”位,享受国家俸禄的作家刘毅则直面社会,不避锋芒,在很可能有人将作品对号入座的情况下,大胆直击当今社会的毒疾,既客观揭露现实,引起国人的注意,也向我国的政治体制和社会改革敲响了警钟,引人思考。

这种胆识非一般人所有,体现了令人敬佩的气慨。

 其二,以小见大是刘毅作品的重要艺术特色。他的四部作品,主要表现的是算不上什么官的“小官”和平凡人物。但是正像许多人认识的那样,社会基层是社会的基础,基层生活最琐碎、最具体、最能反映生活的真实状态,也是对社会生活中其他层面的映照和反射。那个许多人谙熟的“不跑不送,降级使用;只跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”,就是在中高级干部管理中也是不成文的“公式”。现实生活中那种低能战胜高能,邪恶战胜正义的情况,也不在少数。俗话说,上梁不正下梁歪。如果没有“上梁”的榜样,没有“上梁”的示范和导向,社会基层的“小官”们怎会有如此追求和表现?这也正如高考的导向作用。众所周知,大学生被誉为社会娇子,考上名牌大学是人生的一大快事,是幸福生活的一条通道。因此,高考就指引和导向着学校、教师和学生。高考考什么,教师就教什么,学生就学什么,这就决定了基层的基础教育的方向。可以说,刘毅以他敏锐的目光扫描周围的人和事,透析现实生活,已经深刻地认识社会现实。整个社会虚夸、浮躁、缺乏信仰,以炒作明星挖空人们的思想。很多人以追求权力为快,想当狮子,以追求吃喝为快,想过猪的生活,以追求玩乐为快,想过猴子的生活,把自己异化为超级动物。因此,许多人目标明确:入党的目的是做官,做官的目的是受贿、捞好处。刘毅只是顺手拈来,将现实生活中的不可胜数的事实以白描的手法,客观地呈现在读者面前,以此反映整个社会现实状况,催人深思,给人警醒。

我们应该认识刘毅的良苦用意。

 第三、高度的责任心和人生的态度令人佩服。历代的文人墨客对待社会的阴暗、弊端和人生的失意所采取的态度,是消沉退避和隐蔽斗争的多,而敢于直面斗争的少,即使斗争的,其当时也处境不佳,最早的如屈原,此后的李白、杜甫、白居易、陶渊明、郑板桥等等,有的不能了终,有的意志消沉,有的退避山林。当然时代不同了,通过《都市鸟》中的“三官”系列小说,我们不仅感受和认识当今社会的现实,更感到作家刘毅对人生高度关注,高度负责的人生态度。他不是一个单纯的写作者,他是一个入世者,对社会的发展和改革充满忧虑。

 文学作品的一个重要作用是教育作用。文学首先是人学,文学作品通过对社会现实的反映,感染人、教育人。我们通过刘毅作品的品读,不但得到愉悦,更加认识社会,理解人生,更重要的是引导人们对社会的思考,改变社会中的不良现状和走向,达到和谐美好。这是刘毅创作《都市鸟》的一项命意。

当然,刘毅的这几部作品中也有不成熟、不完美的地方,但瑕不掩瑜。我们期待着他有更多更好的作品奉献给读者。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017