注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

西施眼  

2011-11-20 09:14:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是1015日下午2时许抵达诸暨的。

明媚的秋阳肆无忌惮地从辽远的天宇泼洒下来,满眼灿烂,古老的江南小城愈发生机勃勃。放眼望去,高桥如虹的浣纱江上,流金淌玉,美得让人心醉。 

兴许是诸暨人热情好客,天公欣然作美吧。据说,这里头天还烟雨濛濛,秋风潇瑟,转天却温暖如春,遍地阳光。

下得车来,如钢早已等候在宾馆门口,尽管我们仅在视频匆匆一唔,彼此却一眼就看到了对方。两双紧紧相握的手,传递着彼此的思念和期待,一声“大哥辛苦啦”的问候,旅途的劳顿烟消云散。没想到是的,如钢比我想象的还要苗条,问及原因,说是这段参予策划筹备市里的这个活动,劳累辛苦自不消说,还经常失眠,减肥效果呢,也就十分显著,一下子拿掉了20多斤。笑闹中,我跟他打趣说,兄弟悠着点吧,再减下去,你不是如钢,倒是如骨了呢!

相互一阵大笑。

地处长江三角洲南翼、浙江中北部的诸暨,乃春秋时期的越国古都。史传:禹至大越,上苗山大集诸侯,驻跸于此,爵有德、封有功,固定此境为——“诸暨”。即天下诸侯到达驻留议事之所。吴越之争中,越王勾践曾以境内勾乘山为休养生息、图谋复国之所。

西施为越献身的壮举,就发生在吴越争霸时期。

西施列中国古代四大美人之首,姓施,名夷光,又称西子。春秋时期越国人,即今诸暨苎萝村人(在诸暨城南),天生丽质,因其“沉鱼”之美,自古以来,是人们心目中美的化身和代名词。

越王勾践三年(公元前494年),夫差在夫椒(今江苏省吴县西南)击败越国,越王勾践退守会稽山(今浙江省绍兴南),受吴军围攻,被迫向吴国求和,由上大夫范蠡陪同,勾践入吴为质,卧薪尝胆,历时3年。释归后,针对“吴王淫而好色”的弱点,范蠡与勾践设美人计,以期灭吴复国。于是范蠡跋山涉水,终于在苎萝山浣纱江畔“得苎萝山卖薪女西施、郑旦”,准备送予吴王。此时,越王宠爱的一宫女进言:“真正的美人必须具备三个条件,一是美貌,二是善歌舞,三是体态。”西施只具备了第一个条件,尚缺其他两个条件。于是,花了三年时间,教以歌舞、步履、礼仪等。

西施发愤苦练,在悠扬的乐曲中,翩跹起舞,婀娜迷人,进而又训练礼节,终天实现了浣纱女到宫庭女的蜕变。举手投足,体态优美,待人接物,得体大方。然后,又给她制作华丽适体的宫装,方由范蠡带领,进献吴王。

吴王夫差得西施,如获至宝。在姑苏建造春宵宫,筑大池,池中设青龙舟,日与西施为水而戏,又为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆等。听说西施擅长跳“响屐舞”,夫差专门为她筑响屐廊,用数以百计的大缸,上铺木板,西施身穿木屐起舞,裙系小铃,铃声和大缸的回响声,“铮铮嗒嗒”地交织在一起,格外优美动听,令夫差如醉如痴。结果,终日沉湎女色,不理朝政的夫差,最终坠入丧身亡国的深渊。

西施深明大义,毅然放弃与范蠡的爱情,忍辱负重,以身许国,里应外合兴越灭吴的传奇篇章,成为脍炙人口的千古绝唱。

人杰势必地灵。诸暨另一张香喷喷的文化名片”,则是香榧。

香榧,简称,属紫杉科常绿乔木,人称稀世珍果。培植一棵成年香榧,需 20年左右,方有收获,但其生命力超强,产果期通常达五、六百年,甚至上千年。香榧还有一个与众不同的特性,从开花到结果,三年才会成熟,所以枝头三代同堂,当地榧农称之“三代果”。

诸暨有中国香榧之乡的美誉。香榧栽培历史距今已有1500年,产量占全国总产量的60%以上,是国内最大的香榧集聚地。其中,尤以“枫桥香榧”最负盛名。

香榧树因其生命力特别顽强,又称“长寿树”。

在诸暨现有的245个古榧树群落中,树龄100年以上的达4万余株。位于赵家镇榧王村的一株古香榧树,高18米,胸围9.26米,树冠覆盖面积500多平米,高寿1350余岁。2007年,以“个体最奇特”入选浙江农业吉尼斯纪录,被专家称为“中国香榧王”。

走进诸暨,扑面而来的都是西施的气息,吃饭有清香可口的西施豆腐,居住有舒适温馨的西施宾馆,漫步逛西施大街,过江走西施大桥,放眼望去,浣纱江边洗衣的少女,一个个宛如当年浣纱的西施……

按活动日程,本来有参观西施故里的安排,可我实在是按捺不住了,稍事休息,便在朋友的陪同和导游下,迫不及待地走进西施故里,先睹为快。

举步轻移,一路走下去,范蠡寺、中国古代名媛馆、西施殿、民俗馆、郑氏宗祠,接二连三地扑进眼帘。

我深深地感到,西施——不仅是诸暨千百年来的骄傲,更是中华民族久远的历史长河中,一颗耀眼的不落的星辰。

穿越时空隧道,荡漾在历史与现实的波峰浪谷间,我时而透过历史的尘埃,为西施与范蠡的相爱动容,为西施为国献身的情怀折服,时而又跳回眼下的诸暨,频频举起手中的“傻瓜”,让感动和兴奋定格。温馨惬意的时光,不知不觉地从指尖流淌而过……

披一身夕阳的腮红,我们走过架在浣纱江上的浮桥,到达彼岸。江边的浣纱亭下,耸立着一尊巨石,王羲之挥毫题就的朱红色“浣纱”,赫然入目。朋友告诉我,这就是闻名遐迩的“浣纱石”。传说,当年西施就是在这里漂洗织布用的苎麻时,被寻访越中美女的范蠡发现。岂料,两人一见钟情。美丽的浣纱江畔,演绎了一场亘古不变的恋情,这方不老的巨石,聆听了一曲历经千载的爱的绝响。

站在浣纱石前,凝视一江秋水,美人与英雄的故事,早已像江中的白帆,浙行渐远,只有依然屹立的“浣纱石”,不时提醒后人,这里曾经有个浣纱女,她的倾城倾国与旷世传奇,千年不老,历久弥新。

那么,西施最能触动我们心弦的是什么呢?

我不由得陷入沉思。

 

当晚,吃完晚餐,我与如钢在我们下榻的百瑞江香大酒店一楼大厅闲侃。

大哥,天南海北地海吹一通,如钢问我,香榧你怎么吃法啊?

怎么吃?我愣了愣,不假思索地说,咬呗!

错了,大哥,如钢哈哈一笑,说,香榧一端稍大,一端略小,在稍大的一头,有两个乳白色的小圆点,人称“西施眼”,按住西施眼,轻轻一挤,香榧的壳就破了,里面的香榧核,却完好无损。

是么,还真不知道呢。我说,第一次吃香榧时,也试着将香榧挤破,可费了老大的劲,怎么也破不了,于是只好用嘴咬。这一咬,壳倒是破了,可果核也咬得粉碎,没一颗完整的。

有机会试试看吧,如钢说。

好的,我说。

上到我们居住的百瑞江香大酒店16楼,大伙聚集在1608房间,听如钢介绍第二天的活动安排,我无意间说起西施眼的事儿,来自深圳的作家丁力说,这好办啊,我刚刚打开一盒,验证一下,不就行了嘛。

好,试试看。大伙不约而同地说。

结果,人人屡试不爽。

禁不住都一阵赞叹。

传说,当年越王勾践以打开香榧测试西施和郑旦的智商。郑旦拿起一颗香榧,左按右挤,怎么也弄不开,无奈,只好用嘴咬破。与此同时,西施也拎起一颗椭圆的黄褐色香榧,可她并不急于打开,而是将香榧置于眼前,目不转睛地盯着看,看着看着,她发现每颗香榧稍粗的一端,都有两只白色的泪滴状的“眼睛”,西施眉头一皱,计上心来,用手按住香榧壳上的两个白色小圆点,轻轻地一摁,香榧壳便一分为二,掰开香榧壳,里面的香榧核,便骨碌碌地跳将出来。

为了纪念西施的这个发现,诸暨人将香榧的眼睛称之“西施眼”。

眼睛是心灵的窗户,更是美的灵魂。

西施——这个家喻户晓的绝色美女,她的花容月貌,楚楚动人,首先在于她有一双灵秀聪慧,敢于探索发现的眼睛。

 

开完“碰头会”,回到隔壁的1606房间,夜已有些深了,可我却睡意全无。信手拉开窗帘,伫立在阔大的落地窗前,放眼俯瞰,浣纱江畔映入眼帘的满城灯火,仿佛就是一双双扑闪扑闪的西施眼,

诸暨——这个“中国香榧之都”、“中国珍珠之都”、“中国袜业之都”,这个“中国优秀旅游城市”、“中国民间工艺美术之乡”,这个拥有12家上市公司、2011年名列第19位的全国百强县市,之所以能长足发展,飞跃前进,不正是因为她拥有千千万万双勇于探索发现的西施眼么?

 

 

 

 

 

                                                                   2011.11.5.夕阳西下于无为斋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017