注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

远去的史铁生  

2011-01-01 01:53:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天气温陡然下降,降到了冰点以下,对号称第二春城的贵阳而言,已经是透骨的寒冷了。

1231日,2010年最后的一天,身披一身寒气从驾校训练场回来(本人准备考驾照),喝了杯热水,坐在电脑前,信手打开网页浏览,一行惊人的字眼扑入眼帘:著名作家史铁生今日凌晨突发脑溢血逝世。

顿时,大脑里一片空白。

须臾,尽管已置身室内,依然浑身发冷,一股寒气倏然从头凉到了脚后根……

作为写作者,或者读者,除了读过史铁生诸如《我与地坛》、《务虚笔记》、《命若琴弦》、《我的遥远的清平湾》等脍炙人口的小说散文,自然知道他数十年靠轮椅行走,每周要做两次透析,可当他真的在新年的前一天离我们而去,我还是感到震惊。

真的,多希望这是误传,多希望他能写出更多更好的作品啊!

我不知道,人的一生中,是否真的有命运。如果有,在命运面前,我们该书写怎样的人生。从这个意义上来说,命运对史铁生是不公正的,然而,在不公正的命运面前,他交出的是完美的答卷,书写的是辉煌的人生。

上个世纪50年代出生的人,倘“文革”时正读中学,几乎都有“上山下乡”的经历。要么集体落户,要么插队。出生于1951年的史铁生,自然也不能幸免。

据说,史铁生就是在清平湾插队时上山放牛,劈头盖脸地挨了一顿暴雨和冰雹,随即高烧,腰腿疼痛,以至“活到最狂妄的年龄上忽地残疾了双腿”。于是,一个21岁的活踹乱跳的大男孩,只有靠轮椅摆渡,才能到达自己想去的地方。绝望中,史铁生曾经想到过自杀,但他最终找到了拯救自己的方式,那就是文学。

然而,命运的恶魔并没有因此放过他。1998年,他又因病肾功能衰竭,靠透析维持生命

史铁生说过:我的职业是生病,业余写一点东西。正是在这样的“业余”中,史铁生创作了数百万言文学作品,为人类留下了宝贵的精神财富。用《人民文学》主编、著名评论家李敬泽的话说:史铁生为中国作家立下了精神标杆。

我想,身体康健,也写点东西,但成绩平平的我,除了天赋才气无法与其并论,是不是缺乏史铁生“每天写几行字”的坚韧呢?

在这新年寒冷的凌晨,含泪写下这篇粗疏的文字,既是对逝者的缅怀,也是对自我的鞭策。

铁生兄,走好!

 

                                                 

 2010.1.1.146分于无为斋

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017