注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

白岩松解说:亚运会开幕式文艺表演的败笔  

2010-11-13 19:55:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 1112日晚,举世瞩目的第十六届亚运会开幕式在广州海心沙举行,作为开幕式的重头戏,文艺表演是人们观注的焦点。除数万人有幸亲临现场观赏,十多亿国人都是通过电视屏幕观看的。因此,电视转播质量如何,无疑是影响观众收视效果的关键一环。

应该说,亚运会开幕式无论创意,舞美,编排等等,都是一流的,有的节目可以说是史无前例的,称得上是一顿精美绝伦的综艺大餐。而这样的大餐是否能让观众大饱眼福,现场解说至关重要。换句话说,解说员是观众胃口的调味师。

担任亚运会开幕式文艺表演解说的,是大名鼎鼎的央视“名嘴”、号称“一哥”的白岩松。

按理说,由这样的大腕担当解说重任,足以体现央视对转播的重视,效果呢,应该不可谓不好。

然而,笔者自始自终观看了整场表演,坦率地说,白岩松的解说令人大失所望,大倒胃口。倘用一个字来概括,那就是:冷!

众所周知,亚运会是国人生活中的大喜事,开幕式呢,更是喜上加喜。实际上,整台文艺表演,的确洋溢着欢乐祥和的喜庆氛围。以笔者拙见,这种综艺晚会的解说,应该是充满激情的,昂扬、奔放的。解说者应以自己热情洋溢的语言,对现场电视画面进行二度创作,吊起观众的胃口,牵着观众的鼻子走,给观众以比视觉享受更美的艺术享受。可遗憾的是,白岩松的解说从头到尾缺乏激情,过于冷静,语调平板,几乎没有抑扬顿挫,听起来冷冰冰、干巴巴的,既没有艺术感染力,也没有听觉冲击力。用妻不客气的说法,简直像致悼词。

作为央视的热心观众,笔者看过白岩松主持的不少节目,比如《焦点访谈》、《中国之路》、《东方时空》、《时空连线》、《新闻会客厅》、《中国周刊》等等。其俊朗而严肃深沉的外形,犀利冷静的语言,形成了其独具特色的政论主持风格,给观众留下了深刻印象。可“名嘴”也好,“一哥”也罢,都不是全能的,更不是万能的。既有所长,也有所短。因此,用白岩松这种主持风格的人担当大型综艺节目的主持重任,无疑是不合时宜的,起码是欠妥的。一句话,白岩松的解说,让你想激动该激动的时候,却怎么也激动不起来。

我想,具有我这种看法的观众,一定不在少数。

笔者一介草民,不敢妄揣央视何以用白岩松担当亚运会开幕式文艺表演的解说。但在人才济济,藏龙卧虎的央视,我觉得比白岩松更合适的大有人在,譬如朱军,譬如李泳等,就是张泽群来主持,也要比白岩松合适得多。

白岩松解说亚运会开幕式文艺表演,无疑是一大败笔。

 

 

 

                                                  2010.11.13.于无为斋

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017