注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

生命的尊重 人性的关怀  

2009-12-21 21:42:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

—— 有感于中国作协为逝世会员刊登讣告

 

                                        

 

刘  毅

   

 

 

 

12月20日晚,习惯性地打开中国作家网浏览,看到《中国作协通知》,不经意地点了点鼠标,通知的内容赫然跳入眼帘:“中国作协决定从2010年1月1日起,在《文艺报》和中国作家网上为逝世的中国作协会员刊登讣告”。顿时,觉得眼前一亮,认真细致地读了该通知的全部内容,不禁感慨良多。

生老病死,是人类社会,乃至自然界不可逆转的自然规律。但凡有生命的东西,在生命产生的同时,也就孕育了死亡。所不同的是,生命历程的长短而已。古往今来,尽管不乏寻求长生不老之人,到头来却不过是枉费心机。可以说,无论是庶民百姓,还是达官显贵,甚而帝王将相,在死亡面前,真正的人人平等。

然而,自打人类社会有了等级、贫富、尊卑之分,人死后,也就有了不同的“待遇”。譬如说,什么级别可以在市报上刊登讣告,什么级别的讣告可以上省报,什么级别的可以在 “新闻联播”播讣告,都有明确的规定,万万马虎不得的,谁也不能越雷池半步。我想,官场古今都有人趋之若骛,恐怕这死后的风光和隆重,不能不说是一个重要原因。

纯粹的“讣告”,也叫“讣文”, 或“讣闻”,是人死后报丧的凶讯。“讣”,指报丧的意思,“告”,是让人知晓。讣告,就是告知某人去世消息的一种应用文体。它是死者所属单位或者家属向其亲友、同事、社会公众报告某人去世消息的一种形式,具有“广而告之”的作用。但在实际生活中,讣告的刊登并不是随心所欲的,在什么媒体(地方)刊登或张贴讣告,都是很有讲究的,因为它往往表明死者生前的地位和身份。于是乎,讣告已不再是单纯的信息,它已被人为地承载了许多原本不该承载的东西。

中国作协作为会员的“娘家”,不但生前对会员尽可能地关心、爱护和帮助,就连会员的生后,也让他们享受从未有过的“待遇”。这种人性化的关爱,体现了对创作、对作家生命的尊重,很是让人动容。实际上,绝大多数中国作协会员,都是普普通通的老百姓。他们除了写作的特长,既没有显赫的地位,也没有万贯家产,更没有什么“级别”。按常规,他们死后的讣告,是没有资格在中国作协的机关报《文艺报》上刊登,或者在中国作家网这样的官方网站上发布的。然而,中国作协却敢为人先,打破常规,其胆识和魄力非同一般。

   近年来,新的一届中国作协,竭尽全力地为会员办了不少实事,深受好评。譬如今年12月2日,中国作家协会就以公报的形式,公布了中国作协2006年第七次全国代表大会以来逝世的肖德生、柯蓝等194名会员的名单,并表示深切的怀念。此后仅仅16天,又作出了自2010年1月1日起,在《文艺报》和中国作家网上为逝世的中国作协会员刊登讣告的决定,更是深受会员称赞。

俗话说:人死如泥。也许,对于死者,规格再高的待遇,花圈再多的追悼会,已经没有什么实际意义。然而,对于死者的亲朋好友,对于仍健在的作家们,中国作协这种闪耀着人性光辉的举措,无疑是最好的抚慰和激励。

 

 

                                                

2009.12.20.深夜于无为斋

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017