注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

安息吧,我的同胞  

2008-06-04 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四川汶川大地震已经过去20多天了,这些日子里,一直在悲痛中不能自拔,每看一次滚动播出的新闻,原本就不坚强的神经就撕裂一次。作为写作者,我总想写点什么,可每每面对键盘,脑子便突然短路,莫名其妙地一片空白,那些贮存在大脑里的自以为精彩的词句,瞬间溜得无影无踪。因此,除了在回复一个文友的留言时写下了“生命有时很顽强,很坚韧,有时又很脆弱,脆弱得不堪一击”的感慨之外,一个字儿也没写。然而,潜意识里,又有如鲠在喉的感觉,总想说点儿什么。

       严格说来,虽然身居有着明显震感的贵阳,但我却一点儿地动的感觉也没有。那一天,那个被定格的时刻:5121428分,我和妻正在广州的一家餐馆里吃午饭。3天前,我们为一家企业做一本书到深圳去,1355分,我们刚从深圳到达广州,准备草草地吃点东西后,坐1531分的火车返回贵阳。我们得知地震的消息,上火车没多久,大概是4点多的样子,有个外地的朋友给妻发短信,询问贵阳发生地震的情况。妻说,地震,不知道啊,我们在火车上呢。随后,妻马上打电话问贵阳的同事,同事说是有点感觉,但问题不大。直至第二天下午两点来钟回到家里,迫不及待地打开电视,那些惨不忍睹的镜头,一个个地扑进眼帘,才知道了这毁灭性的里氏8级地震,到底是怎么一回事……

这次地震遇难的近7万同胞中,中小学生很多,多到什么程度,我没有准确的统计数字,四分之一,三分之一,还是二分之一,或者更多,我不知道,我只能说很多。开始,我以为那个灾难性的时刻,正是上课的时间,因此死伤的多是学生,是在所难免的事儿。后来,有人在网上说,死伤学生多是因为许多教学楼都是“豆腐渣”工程,甚至有的预制板里连钢筋也没有。看了这样的新闻,我的感觉就两个字:震惊。震惊得无话可说。虽然以前也曾看过类似的报道,可一旦这样的事摊在那些“祖国的花朵”身上,我除了震惊,还是震惊。不过,震惊之余,我又怀揣侥幸,心想是不是误传,甚或有人居心叵测呢?然而,今天偶然走进一个四川藉知名作家的博客,看了他写的实地见闻的日志,我的侥幸心理,完完全全地被粉碎了。

据他所说,在都江堰的一所小学,一栋崭新的教学楼在地震中夷为平地,240名小学生无一生还。面对惨状,人们蓦然发现,那栋教学楼的预制板里,别说钢筋、铁丝,就连竹片也没有。而且,在地震灾区,类似的在地中坍塌的教学楼,绝非仅此一座。看完这个川藉知名作家的日志,我可谓痛彻心扉。痛定思痛,我情不自禁地突发奇想,假如那些吃黑了心的发包人和包工头们,哪怕有一点点良心发现,吃饱捞足的同时,在预制板里放上些竹条,在地震袭来时,那些晃晃荡荡摇摇欲坠的教学楼,再坚持上那怕一两分钟,那些脚轻手快的学生们,会不会死里逃生呢?不过,假设终究是假设,一切似乎都是那样不可避免,不可挽回,从这个意义上说来,天灾固然情有可原,人祸呢,就是不可饶恕的了。于是,我理解了这个川藉知名作家,为什么在悲痛的同时要义愤填膺了。坦率地说,我自已又何尝不是这样呢?

       519日至21日,也就是汶川大地震发生后的第七天,民间所说的死难者们的“头七”,国务院决定全国(包括驻外使领馆)下半旗,为汶川大地震中的死难者致哀。听到这个决定,我的第一反映是震撼,继而又感到些许安慰。古往今来,如此之类的国丧,只有皇帝或元首级的人物,才能享受这样的待遇。为庶民百姓举行国葬,是史无前例的。由此说来,我们的社会的确是进步了,我们的文明程度,的确是提高了。这种对庶民生命的尊重,彰显了人性的博大辉光,让死者得以瞑目,让生者得以安慰。

       俗话说,人死不能复生。不管是死得其所,还是死于非命,抑或是人祸天灾,死亡,都是不可扭转的。惟其如此,才让人刻骨铭心地痛楚。

然而,既然一切都无可挽回地发生了,一切都不可扭转,那么,我想,倘若泉下有知,那数万个不死的灵魂,也许会安息的,为那13亿同胞的刻骨铭心的悲哀,为那汽笛长鸣山河呜咽的举国垂首的国哀。

 安息吧,我的同胞!

 

 

 

               

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017