注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

名家的疏漏该不该说  

2008-05-22 16:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天校阿成的短篇小说《冯二尿子陈酿》(拟发《山花》2008年第6期“短篇三人行”头条), 发现有个地方有“失真”之嫌。

         小说写的是白桦县文体局王局长所说的关于冯二尿子的故事,但在整个叙述中,通篇的叙述主体却是王部长。据我所知,在县一级,县委宣传部的常务副部长,通常兼文体局局长,这是合符生活真实的,但小说中对此却没有交待和铺垫。虽然这是很小的一个细节的疏漏,瑕不掩瑜,但像我这样的来自基层知道生活真实的读者,读起来总觉得有些别扭,甚至觉得有点儿“假”。

         阿成是著名作家,尤其是其短篇小说,可谓有口皆碑。我也很喜欢读他的小说,甚至每每读他的小说时,常常怀疑我到底是不是写小说的材料,自己沤心沥血绞尽脑汁捣鼓出来的那一堆堆文字 ,可否贴上小说的标签。所以,对于名家的这种这种疏漏,该不该说出来,我一时竟有些犯难了。因为我当时搞的是三校,如果不说,刊物也就付印了。倘指出来,未能引起重视,岂不是自讨没趣。我知道,《山花》虽然号称“四小名旦”,在文学界名声不小,许多省内外作家都以在《山花》上一篇稿子为荣。但对名家的稿子,一向都是郑重其事的。以往编阿成的小说,哪怕是要改动一两个字,都是由部里的资深编辑和知名作家正万兄弟打电话,和他直接沟通。然而,发现了问题不说出来,睁只眼闭只眼地混过去,又觉得于心不安,为编辑的良知所不容。于是,我便把这个看法对正万说了。正万也觉得我说的有道理。同时又觉得有点为难,意思是假如是一般作家的稿子,发现了问题,改了也就改了,但名家的大作,就不是那么回事了。当时,我们主编何锐(通常我们都称之何老师)出差去了四川,正万有顾虑,我很理解,也就不好再说什么了。

        昨天,何老师出差回来,我和正万都在办公室,说到校对的事,我顺口把阿成小说中的这个问题说了,没想到他却很重视,当即让我改一改,并说了我比较认真之类的算是以资鼓励的话。

        何老师出去后,我问正万,要不要打个电话和阿成说说,正万说,何老师没说打,就算了吧。反正是主编让你改的,你改就是了,没事。

        正万这么说,我也就心安理得了,谁还没事找事呢?

        于是,我也就太岁头上动土,在校样上阿成下面的这个句子里,加了引号内这9个说明性的文字。

       王部长是白桦县“宣传部常务副部长兼”文体局的局长,一把手。

       今天下午,也就是我写这篇日志的时候,何老师亲自出马,与正万一起去印刷厂“查红”。

       所谓查红,也就是在三校之后付印拼版之前,检查三校校出的差错改了没有,这是刊物出版前最后一道,也是最关键的一道工序,倘这时发现有差错,尚可亡羊补牢。因校对大多用的是红笔,故形象地称之“查红”。

         正津津有味地写着,我突然想起我改的阿成的那个句子,还不是太准确,在宣传部的前面,应冠之“县委”。因为宣传部属于党委的工作部门,是党委的直属机关。于是,,我当即给正万发了个短信;:“正万,我改的阿成的那个句子,应在宣传部前面加上“县委"”二字。刘哥。”

         手机屏幕上显示“发送成功”的字样时,我特意瞅了一眼,15时35分.。短信发出后头十分钟,没收到正万的回信。我想,会不会是他没听见短信提示音,或者是正忙于“查红"”,顾不上看我的短信?因为通常情况下,,正万会及时给我回信的。倘若他们完成查红,离开了印刷厂,就不好办了。想到这里,我又摸出手机,拨通了正万的电话。我说,正万,我是刘哥,我刚才发的短信,你看到没有?正万说,刘哥,收到了,但还没来得及看。我说,我昨天改的阿成的那个句子,应在宣传部前面加上“县委”两个字。正万说,,好的,刘哥。

        打完电话,合上手机,,我不禁轻轻地吁了一口气,一颗似乎悬着的心,这才落了地。

        结果,经过一番思量和周折,加上这最后加上的“县委”,我先后在阿成的那个句子里加了11个说明性的文字。作为编辑,,我尽到了不可推卸的责任,问心无愧。

         至于阿成先生以为然否,就不得而知了。

 

        

       

     

        

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017