注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

转贴 夜奔侨港镇  

2008-04-21 22:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华美德网 -> 文学艺术 ->诗词散文->
夜奔侨港镇

   
                                           刘成学

       夜,10点过了,美丽的海月微笑着趴在湛蓝的窗口。我正在电脑上整理调研材料,小灵通突然响了,打开一听,竟是一个久违的声音:“成学在吗?我是刘毅。”
    “哦?”我十分诧异:他怎么深更半夜打电话来呢?难道…… 我
    马上问他在哪里。他说在北海。
我惊喜交加:刘毅是我的同学兼好朋友,远在千里之外的家乡贵州省六枝特区做文联主席。我来北海10年,他多次说来看看都没有成行。前年他们去海南岛采风,本来说好路过北海的,结果因是集体行动仍未如愿,今天是什么风把他吹来了呢?我来不及多想,马上问他在什么位置,他说在天湖宾馆。原来他是参加贵州省作家代表团访问广西作家协会,在南宁举行交流活动后连夜来北海的。我便想立即去看看他,但从我住的地方去位于侨港镇的天湖宾馆,来回将近40公里,深更半夜“打的”比较难,于是决定骑摩托车去。
    深秋的北海之夜,蔚蓝的空中海月高悬,繁星闪烁。北部湾路上,街灯耀眼,静谧安宁。可是摩托车一穿过北海大道驶向郊外后,我就有些紧张起来:学生们常常叫我在晚上不要单独行动,尤其是一个人骑摩托车更不要去侨港方向。就在当天早上,同事的摩托车在行进中尾箱被撬开,装有各种证件和数百元人民币的坤包转眼之间就不翼而飞了。于是,我一边小心翼翼的开着摩托车,一边不时扫描着路边的异常动静。刚过铁路桥,就见昏暗的路灯下,不时有些或蹲或站的人,手上香烟忽明忽暗,给人一种夜行的压抑,我不由得加快了车速。
    忽然,前面出现了一辆同向行驶的三轮车。我想,这可能是我今晚遇到的第一个骑车人了,于是并车徐行,原来弯着腰蹬车的是个年轻女子。车厢里,一个男人架着二郎腿幽闲的抽着烟,身边叠放着几只散发着鱼腥味的空箩筐,看来是刚卖完海鲜往家赶的。直到快到侨港镇,我们才碰上一男一女在路边相拥相偎,但转弯后却没有了路灯,幸好我对这一带还算熟悉,很快就找到了天湖宾馆。  
    可是一进大堂,竟不知道怎样打听。查住宿登记,服务员问我导游叫什么名字,我一问三不知。拨打刘毅手机,说是无法接通,我傻眼了,情急之下,便把这事告诉了远在凉都的胖妹儿。“想想他打电话的时间大概是多久……”经她这么一提醒,我把到的时间和刘毅是贵州来的客人告诉了服务员。服务员说是有贵州来的客人,刚住进来不久,但现在好象到海边去了。我只好出后门奔向海滩。
    海滩上,月影婆娑,海浪轻唱。尽管已是深夜11点过钟,但游人仍然不少。他们三个一群,五个一伙,或踏浪嬉戏,或对月高歌,我只好逐一仔细辨认。结果,除了藏在浪花里的看不清楚外,来回扫描了两次海滩都没有发现刘毅他们,只好再拨打他的手机。
    可是,接连几次都说话务正忙,请稍后再拨。我只好退回岸边东张西望。此时,我的小灵通响了,拿起一听,是胖妹儿问找到了刘毅他们没有,我大声说没有。谁知话音未落,就听到了一声亲切的招呼:“成学,你来了?”
    我转身一看,原来刘毅就在离我两米多远的地方拨打我的小灵通,听到我的贵州口音就叫开了,和他在一起等我的,还有水城县文联的王鹏翔主席。于是,月光下的他乡海滩上,便多了一个李白诗式的大写意:举杯邀明月,对影成三人……


 




 





引文来源  
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017