注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

点石成金  

2007-08-10 20:32:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是个充满希冀的名字:水银洞。

我对起名一向缺乏研究,或者说根本没有兴趣。可是,当我来到贞丰县小屯乡一个名叫水银洞的地方,站在贵州紫金矿业股份有限公司办公大楼前,凝视着眼前这个日进斗金的矿山时,我不禁被深深地震动了。因为水银洞金矿,就建在这个名叫水银洞的地方。追根溯源,我当然不知道取名的人姓甚名谁,就是知道了也没有用。因为他肯定早已作古,化成了浩瀚宇宙中的一粒尘埃。但我还是为这位取名大师的睿智和远见所折服。面对眼前的一座座金山,鞠上了由衷的一躬。

严格说来,水银是汞,并不是黄金。汞的价值,不可能与黄金相提并论。但我猜想,若干年前,在我们这位“风水大师”的心里,水银就是他所知道的最金贵的东西了。于是,他用犀利的X光般的眼力,洞穿了这一带莽莽苍苍的群山,知道它们的肚子里有货。但因力所不及而无可奈何,于是便取下了水银洞这个名字,寄托自己对未来的憧憬。

其实呢,无可奈何的岂止是预言家一样的“风水大师”。千百年来,祖祖辈辈守着金山受穷的水银洞人,在饥饿与贫穷的交替轮回中,无不幻想着点石成金,将梦境变成美好的现实。

期待仿佛漫漫的长夜,让人焦灼而迷惘。

终于,水银洞人在漫长的期待中看到了曙光。

1992年,沉睡了千百年的水银洞金矿,终于被贵州地矿局105地质队发现。之后,他们又与加拿大丹斯公司合作勘查,初步控制储量达到大型金矿的规模。然而,由于地质勘探程度较低,且该矿埋藏较深,开采难度较大,属难选冶原生金矿。当时还没有成熟的技术对该矿藏进行开发,故被搁置了下来。宝贵的金矿资源,还是不能转化为经济优势。

贞丰县蕴藏着极其丰富的金矿资源。已探明的金矿储量达300个金属吨,远景储量达500个金属吨。黔西南州8个县市都有金矿,但贞丰的储量却是最多的。在贞丰的土地上,四分之三的面积都蕴藏着金矿。不过绝大部分都属于微细浸染型难选冶原生矿,而不是易采易选的氧化矿。以常规的焙烧冶炼技术处理难选冶金矿,不仅回收率低,而且破坏生态环境。

水银洞金矿,就是一个微细浸染型难选冶金矿。

9年后,也就是2001年10月,在采金界极富实力的福建紫金公司迎难而上,与贵州省地勘局等单位合资开发。决心啃下水银洞金矿这块“硬骨头”。

于是,水银洞金矿的开发,在贞丰县各级政府的鼎力支持下,紧锣密鼓地展开。同年10月,开始钻探及地表地质工作。12月中旬,完成矿区地质勘探工作。2003年5月18日投入试产。7月25日,第一桶国标金锭出炉,质量品质达99.99%。

按常规,像水银洞这种规模的金矿,通常需要4—5年的建设周期,可水银洞金矿仅仅18个月就建成投产,创造了令人咋舌的“紫金速度”。

有专家认为,水银洞是我国首座大型难选冶一体化原生金矿。对于开发利用我国难选冶的黄金资源,具有重大意义。紫金矿业自行设计、自行研发、自行建设的加温常压化学预氧化技术处理难选冶金矿的工业化运用,填补了国家冶金科技的空白,是金矿开发的一次革命。

据说,水银洞金矿正式出金的时候,举行了声势浩大的投产庆典。用40公斤99.99%国产金锭组成的“金双喜”三个金光闪闪的大字,着实让在场的人大开眼界。记者在报道这次庆典时,曾用人声鼎沸来描绘其盛大场面。

其实呢,外行看热闹,内行看门道。科研的过程远没有这么热烈和欢腾,更多的则是寂寞和冷静。比如,我在写这篇小文的时候,寥寥百余字,就可以把化学预氧化技术处理难选冶金矿的研究成果叙述完毕。实际上呢,对于开发研究这个课题的科技工作者来说,点石成金的过程,远远没有这么轻松和简单。

2001年,经国家人事部批准,成立中国黄金行业博士后工作站。当时,进站博士7人。此后,福建紫金公司成立了紫金矿业设计院,自行研制化学预氧化难选冶技术处理难选冶金矿,以驱逐难选冶这只拦路虎。

水银洞金矿工艺矿物学研究表明,该矿绝大部份矿石以超显微状态,分散在微细硫化矿物中。而这些载金矿本身的程度也很细微,且含金量不稳定,平均每吨含量8克左右,还伴有少量的砷和有机碳等物质,确属难选冶的大型超细微原生金矿。

福建紫金矿业设计院的科技工作者,承担水银洞金矿选冶实验的研究任务后,历时14个月,先后多次取样进行多方案选冶试验,探索提金的可行性。共完成热压预处理试验700余釜次,常压化学预处理试验用矿量近5吨,扩大连续试验近2个月,其所研制的压力预氧化工艺回收率可稳定在80%,而且具有设备易于制造、生产控制简便、环保友好的特点。

该工艺的研制成功,将为我国约占总储量80%的难处理原生金矿的开发,提供有力手段,甚至有望带来黄金产业的革命。

实际上,我上面的叙述,仍失之平板和抽象。冶金设计院在长达一年多的研制中,应该不乏生动鲜活的细节,可歌可泣的感人故事。但限于笔拙和难以深入采访,以及篇幅等原因,我只能像一只点水的蜻蜓,在他们漫长的研制的空中,展翅滑过。

除了水银洞金矿,贞丰还有其他两金,即烂泥沟金矿和背斜金矿,号称贞丰“三金”。其中,烂泥沟金矿,国家储量110个金属吨,远景储量150个金属吨以上,占黔西南州成矿片区金矿总量的42%,属国家特大型金矿,是原国务院总理朱镕基批示的全国引进外资技术开发的十个重点项目之一,目前由澳华贵州锦丰公司投资开发。在我们到贞丰采访的前3个月,也就是2007年3月18日建成投产,年产能力将达6吨,成为年产黄金20万盎司的世界级特大型金矿。

水银洞金矿的建成投产,也使水银洞人点石成金的梦想变成了现实,为当地村民铺平了宽广的致富路。

村民张正宽长期在外面打工维持生计,得知公司投资开发后,毅然返回家乡,给施工队打水泥砖和承包一些零星工程。不到两年时间,就盖起了600多平米的砖混楼房,买了3辆大东风,投资20多万开办了采石圾,成了村里有名的百万富翁。

此外,金矿还为村民提供了160多个就业岗位,这些人年收入共达200多万元。

随着金矿工的发展,当地村民的人均收入从2001年的700多元提高到现在的2600多元。真可谓“开发一座矿山,美化一片环境,带动一方经济。”

在贞丰采风其间,县委张国华书记激情洋溢地告诉我们,贞丰三个大型金矿的开发,将使贞丰成为名副其实的“黄金之都”,并绘声绘色地描绘了打造黄金城、建立黄金产业链、黄金交易中心、建设黄金博物馆、黄金文化等宏伟蓝图。刹那间,我这个一向不易激动的人,居然也兴奋了起来,憧憬着贞丰这个“金都”的未来。恍恍惚惚中,自己好像也成了“金都”的一员。

是啊,点石成金,一个多么美好的心愿。

 

 

                         

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017