注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉泉刘毅的博客

文章千古事 得失寸心知

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘毅,男,上世纪50年代出生于六枝特区一个名叫凉水井的小山村。贵阳中医学院毕业,却钟情文学创作。系中国作家协会会员、贵州省现当代文学学会会员、六盘水市作家协会副主席。曾任六枝特区文联主席,《六枝文艺》、《桃花诗萃》主编,已发表文学作品近百万字。现为《山花》编辑部编辑,《中国作家 纪实》、贵州文学院签约作家。

网易考拉推荐

长矮的石头  

2007-08-10 22:29:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一幅令人动心的画面。

伫立在曲里拐弯的盘山公路上,映入眼帘的是一片片一坡坡绿得发黑的郁郁葱葱的花椒树,灿烂的阳光下,繁茂的枝桠上坠满了密密匝匝的颗粒饱满的“青皮大椒”。紫红色的果实上,凸起密密麻麻的疣状油点。随手摘一粒扔进嘴里,舌头轻轻一捻,一阵触电般的酥麻便弥漫开来,顿觉神清气爽,劳顿全消。

这便是号称“贵州第一麻” 的贞丰顶坛花椒。

北盘江镇的顶坛片区地处贞丰县北部,含银洞湾、查耳岩、凤凰等五个村及马家坪农场。倘按顾名思义的习惯性思维,这些诗情画意的村名,应该是人茂粮丰、六畜兴旺的家园。然而,十多年前,这个喀斯特岩溶地貌面积高达百分之九十五的石山区,岩石突兀,土层贫瘠。每当雨季,大雨滂沱,肆虐的山洪席卷而来,山上薄瘠的泥土依山而下,直奔北盘江。于是,漫山遍野的石头便越长越高。挣扎在石缝里的庄稼,不论是苞谷,还是麦子,皆因营养不良而稀疏瘦弱,无精打采。“乱石旮旯地,牛都进不去。春耕一大坡,秋收几小箩”这首民谣,就是当年顶坛的真实写照。

严重的石漠化,让许多中外专家不无痛心地断言,这里是“不具备人类生存条件的地方。”

于是,17户实在无法忍受石漠化摧残的土著,举家离去,远走他乡。

想走的,走了。不想走,或暂时走不了的,留了下来。留了下来,总得活下去。毕竟,故土难离,砍断骨头连着筋,总有许许多多的眷念,许许多多的牵挂,不是说走,提起脚来,就能走的。

适者生存。

面对日益恶化的生态环境,看着眼前越长越高的石头,脚踏石旮旯里那一抔薄薄的瘦土,怎样让生命之花灿烂,让生活之树常绿,顶坛人苦苦地思索着。蓦地,仿佛一道电光石火,忽闪着划过迷惘的心田,顶坛人想到了栽种花椒。

花椒是中国特有的香料,因而有中国调料之称,位列调料“十三香”之首,为职业厨师和家庭主妇所青睐。花椒气味芳香,可以除掉肉类的腥臊气味,改变口感,促进唾液分泌,增强食欲。有研究表明,花椒可以扩张血管,起到降压作用。服用花椒水,可以祛除寄生虫。中医则认为花椒有芳香健胃,温中散寒,除湿止痛,杀虫解毒,止痒解腥的功效。

除了食用和药用功能,耐寒、耐旱、抗病力强的花椒根须发达,叶茂枝繁,无疑是一剂治理水土流失,促进生态平衡的良方。

无须叙述种植花椒的辛勤和艰难了。反正,自上世纪1992年起至1996 年止,顶坛已种植花椒10600亩,建成了黔西南州唯一的万亩花椒基地。2002年,贞丰县实施“五个十万亩”工程后,这里的花椒基地已发展到4.5万亩,三五斤花椒就抵得上百来斤玉米的收入。顶坛的人均收入,从过去的两百元,增加到一千三百多元。就连对很多城里人来说,也仅仅是梦想的豪华轿车,也堂而皇之地开进了农家小院。

举家离去的17家农户,全都返回了故乡绿色的怀抱。

1999年10月,温家宝总理到顶坛花椒基地调研时,面对顶坛生态截然不同的变化,感慨地赞叹:在这样恶劣的环境下,在人类无法生存的地方,创造出这样的经济、生态效益,是一个了不起的创举。高兴之余,总理欣然和花椒种植大户陈明美合影留念。

如今,顶坛种植花椒治理石漠化的经验,已经成了可资借鉴的“顶坛模式”。

顶坛花椒的种植,使顶坛的水土流失保持率达94%,土地石漠化治理率达92%。昔日被视为“不适合人类居住”的顶坛,因花椒的滋润而改变了枯槁的容颜,变得日益温润丰满。山上有了花椒树,生性走低的水,也情不自禁地驻足流连,不愿再流走。水保持了,土自然也就不会走;不仅不走,反而越积越多,越长越高。土长高了,山上的石头不仅没再长高,反而越长越矮了。

这高与矮的辩证,应该对我们有所启示吧。

 

             

 

 

 

 

 

 

 

                                        

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017